quarta-feira, 30 de junho de 2010

Colesterol : eterno vilão


É, minha gente, o fantasma do colesterol anda rondando a minha casa novamente. E de novo o meu marido... Quem gosta de cozinhar sabe o quanto é sofrido ficar restrita para elaborar o cardápio, e ter de se apegar a produtos light e muitas vezes sem gosto, por culpa dessas doenças modernas... No tempo da minha avó, a linguiça era feita na banha do porco e ninguém tinha esses problemas (ou pelo menos não sabia que tinha...). Bom, pesquisando sobre o assunto, achei a tabelinha abaixo, do site da Dra. Shirley Campos (mas eu não a conheço nem sei qual a sua especialidade). Como está bem didático, vamos lá...

Alimentos

Laticínios Prefira:Leite e iogurte desnatados, queijo branco fresco, ricota, "cottage", queijos "light”. Evite: Leite e iogurtes integrais, queijos amarelos (prato, mussarela, provolone, parmesão, etc)
Cereais, tubérculosPrefira: Arroz, batatas, cará, inhame, macarrão, pães, bolachas de água e de água e sal. Evite: Massas com ovos ou preparações com creme de leite, requeijão, gordura vegetal ou manteiga, croissant, pães recheados com cremes ou com cobertura de chocolate ou coco, biscoitos amanteigados
CarnesPrefira: Peixes, aves sem pele, carnes magras. Evite: Carnes gordas, miúdos (fígado, moela, rim, língua), embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, salame, presunto), lula, "escargot"
OvosPrefira: Clara de ovos. Evite:Alimentos que contenham grande quantidade de gema como: quindins, fios de ovos
Frutas e hortaliçasPrefira: Frutas e hortaliças frescas. Evite: Coco, pratos preparados com creme de leite, manteiga, margarina, requeijão ou queijos gordurosos
Óleos e gorduras Prefira: Canola, girassol, milho, soja, azeite de oliva, margarinas "light. Evite: Gordura hidrogenada, manteiga, margarina, bacon, banha de porco, gordura de coco, óleo de dendê, creme de leite
Diversos Prefira: Picolé de frutas, "frozen", "sorbet", iogurte, doces de frutas. Evite: Sorvetes cremosos, chocolate, torta e bolos confeitados

Invente pratos com baixos teores de gordura e adapte suas receitas. Use a criatividade, coloque em prática os conhecimentos adquiridos.

Lembre-se:
  • consuma, no máximo, duas gemas de ovo por semana;
  • suma carnes vermelhas, aves e peixes como complementos de outros alimentos e não como "prato principal";
  • dê preferência às carnes brancas magras (aves e peixes), consumindo-as, no mínimo, 3 a 4 vezes por semana;
  • coma mais feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico, frutas, verduras, legumes e cereais integrais, pois são importantes fontes de fibras alimentares;
  • use pouco óleo no preparo de alimentos; prefira grelhados, assados, ensopados em vez de frituras;
  • faça, pelo menos, três refeições por dia, não esquecendo de consumir leite desnatado, cereais, frutas, verduras, legumes, carnes magras, feijões e substitutos (lentilha, ervilha, grão-de-bico);
  • ao comer fora de casa, não deixe de obedecer a sua dieta. Proteja seu coração, tendo uma alimentação saudável.
Fonte imagem : www.zurigah.com/blog

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