terça-feira, 22 de junho de 2010

Mini-quiche de alho-poró

Da coleção "A Grande Cozinha" da Editora Abril, tem-se: "A palavra quiche vem do alemão e significa, em dialeto, torta. Graças a sua versão mais famosa, a quiche lorraine, um prato típico da Alsácia e Lorena, região que compreende a divisa entre a França e a Alemanha, o termo também foi introduzido na língua francesa." Segundo o Wikipédia, "a quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos acrescido de bacon defumado. Somente depois foi acrescentado queijo à quiche Lorraine. Adicionando cebolas obtém-se a quiche Alsaciana. Hoje pode-se encontrar uma grande variedade de quiches, desde a original quiche Lorraine, até aqueles com alho-poró, champignon, espinafre e mesmo peixes, como o salmão."

Viram? O Universo da Cozinha também é cultura...

A receita abaixo é adaptada do livro “Dona Benta – Comer bem”.

Receita fácil e super-chique. Até me arriscar na sua execução, não tinha provado alho-poró ainda... Pois virei fã!

Massa:

  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga gelada (com margarina também dá certo)
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de água
  • Sal a gosto

Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea, faça uma bola, embrulhe com filme e leve à geladeira por 10 minutos. Depois abra com um rolo (eu gosto de fazer isso entre duas sacolinhas daquelas para congelar, que é para não sujar nem o rolo, nem a pia). Coloque sobre as forminhas individuais de fundo removível (a de quiche é mais rasa que as postadas anteriormente, mas quanto menor, maior a aceitação) ou sobre uma forma de 20cm de diâmetro, também de fundo removível. Lembre-se de usar a massa para cobrir também as laterais.

Recheio:

  • 1 caixinha de creme de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 alhos-porós grandes (só use a parte branca)
  • 100g de queijo Emmenthal ralado grosso
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Corte os alhos-porós em fatias finas. Coloque a manteiga em uma frigideira, aqueça e refogue o alho-poró até que esteja bem macio. Reserve.

Bata ligeiramente os ovos e acrescente o creme de leite e os queijos. Tempere com o sal e pimenta-do-reino. Coloque o creme de ovos sobre a massa pré-assada e finalize com o refogado de alho-poró sobre cada mini-quiche. Leve ao forno para assar até o recheio ficar firme e a torta levemente dourada.

Obs.: a foto abaixo é de uma autêntica quiche lorraine, degustada no restaurante Salle Au Sous-Sol (Rue Gregoire-de-Tours, St-Germain-Des Prés, Paris), em dezembro de 2009.

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