terça-feira, 31 de agosto de 2010

Mignonet


Essa receita facílima foi dada pelo grande chef capixaba e professor de química orgânica de metade da cidade, Juarez Campos. Minha cunhada que anotou durante uma aula (ele costumava dar receitinhas de bônus no final, se todo mundo se comportasse...). É tão gostosa, que virou a minha favorita para levar para os chás de panela. O ruim é que eu sempre tenho a sensação de ter feito pouca comida, pois nunca sobra, rsrs.

Ingredientes:
  • 500g de filé mignon em cubinhos
  • 1 lata de creme de leite
  • 150g de queijo gorgonzola picado
  • salsinha
  • sal a gosto

Frite o filé com um pouquinho de azeite e alho picado com sal. Leve ao fogo o creme de leite e o queijo até que este derreta. Acrescente a salsinha e o sal, além da carne reservada. Sirva com arroz branco e batata-palha. Pode servir de molho para o penne.

sábado, 28 de agosto de 2010

Mousse de chocolate facílimo


Mais uma vez uma receita de micro-ondas, facílima, que já faço há séculos...

Ingredientes:
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 barra de chocolate meio amargo picado
  • 3 claras
  • 4 colheres de açúcar

Coloque o creme de leite em um refratário alto e leve ao micro-ondas por 1 minuto, mexendo na metade do tempo. Acrescente o chocolate picado, mexa bem e leve por mais 1 minuto. Enquanto isso, bata as claras em neve (firmes), acrescentando açúcar aos poucos. Incorpore ao chocolate derretido e leve para gelar. Decore com raspas de chocolate, cerejas, etc...
Sinta a cremosidade,hummmmmm...

domingo, 22 de agosto de 2010

"Prato do dia"





Estou devendo esta postagem há um tempo, já que algumas receitas recentes aqui publicadas foram adaptadas da Tiça Magalhães, uma chef carioca super-viajada, que resolveu salvar nossas vidas com receitas didáticas e explicadas nos mínimos detalhes. Algumas que fiz por aqui são:
Yakisoba
Molho pesto
Aproveitem!

quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Penne à Romanesca


Sempre compramos esse prato semi-pronto e congelado. A praticidade é incrível, mas quando penso na quantidade de conservantes... A receitinha abaixo é facílima também. Acho que vocês vão gostar!!! Serve bem 2 pessoas.

Ingredientes:

1/2 pacote de penne

300 g de presunto picado

1/2 lata de ervilha

1 receita de molho branco

Faça o molho branco enquanto cozinha o macarrão de modo convencional. Acrescente o presunto picado e as ervilhas. Sirva quente.


quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Folhado de queijo Brie com geléia de damasco



Existem combinações que já são clássicas. Goiabada com queijo, arroz com feijão e , por que não, queijo Brie com damasco. A receitinha abaixo é beeeeem fácil, ótima para servir num “queijos e vinhos”, porque, como diria minha avó, dá “sustância”.


Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada cortada em retângulos (própria para pastéis)
  • 1/2 pote de geléia de damasco
  • 100g de queijo Brie
  • 1 gema para pincelar

Recheie os retângulos com 1 pequena fatia do queijo e 1 colher (de chá) de geléia. Feche as laterais apertando com um garfo, pincele com gema e leve para assar em uma assadeira forrada com papel-manteiga.

sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Torta de lombo com requeijão



Receitinha fácil, massa tipo empadão, só que sem a tal da gordura hidrogenada.
Ingredientes:
Massa:

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 2 gemas

Misture tudo até obter uma massa úmida e homogênea. Reserve uma parte para cobrir a torta e, com a outra, forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível. Faça furos com um garfo, coloque o recheio, cubra com a massa, pincele com uma gema e leve para assar até dourar.
Recheio:
  • 300g de lombo suíno moído (é só pedir para moer no supermercado)
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Colorau a gosto
  • ½ xícara de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 copo de requeijão

Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente o colorau e em seguida a carne até dourar, junte o molho de tomate e o cheiro verde. Dissolva o trigo na água e adicione ao refogado. Mexa até engrossar, sem deixar formar grumos.

terça-feira, 10 de agosto de 2010

Cortando Cebola


De novo, uma poesia super-emocionante da Elisa...

"CORTANDO CEBOLA

Eu tava na beira do fogão

Preparo diário de alimento

Mas nesse dia era tempero de agonia

Nesse dia o que havia era profusão de lágrimas

saídas dos olhos

caídas lá embaixo

no térreo infinito do fundo das panelas

Eu que era artista sem dinheiro, aquela

E o talento esburrando como leite

esquecido exagerado de fervido

Eu era amigo de meu próprio peito

que estava quase abandonando a causa

Minha alma picadinha junto ao coentro

esquartejava meu anjo da guarda

como quem desossa uma galinha

sozinha, chorando sobre a solidão das vasilhas

tão melhor do que a minha

Eu que agora pareço que padeço

de não ter a natureza a meu favor.

Não ter a companhia dos legumes e das verduras

não sei se haverá comida amanhã

Só porque assumi ser artista

E não puta ou vilã de meu país

que é um universo

Desconverso comigo e pranteio a pia

Sem alvoroço, sem soluço

Só um percurso de rio constante e silencioso

se forma no meu rosto.

No quarto, o filho brinca distraído

Um grito mudo se refoga na minha fala

até a chegada da cara sagrada do filho à porta

Ia me pedir alguma coisa da função mãe...

Disse: põe seu prato, se vista, mas me poupe, me deixe quieta

Disse e fiquei parada

Olhando pra cor de sol que tem às vezes uma cenoura.

Meu filho responde então: tá bem, mãe, mas...

(olha pros meus olhos e pros da cenoura)

jura, jura mãe, que cê tá cortando cebola?"

Elisa Lucinda


Foto: http://standby.spaceblog.com.br/3/

domingo, 8 de agosto de 2010

Carpaccio ao pesto


Estou numa campanha ferrenha aqui em casa para que meu marido desperte para a cozinha. Primeiro porque é uma terapia extremamente útil. Segundo, porque pode haver necessidade de ele ter que cozinhar e vai comer o quê? Miojo!!!
Tantas fiz que consegui que ele fizesse o prato de hoje. É tão fácil, mas tão fácil, que qualquer iniciante na cozinha vai fazer e tirar onda. Meu marido não deu o braço a torcer, mas sei que ele ficou muito orgulhoso dele mesmo. Princialmente porque ficou uma delícia... Serve bem duas pessoas.

Ingredientes:
  • 150g de carpaccio (compra-se congelado no supermercado)
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de nozes
  • 5 colheres (sopa) cheias de parmesão
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) rasa de sal

Algum tempo antes do preparo, retire o carpaccio do congelador. Bata os demais ingredientes no liquidificador. Disponha o carpaccio em um prato grande. Despeje metade do molho por cima (congele a outra metade) e enfeite com folhas de majericão e nozes picadas. Sirva com torradas e um vinho tinto.

Notas culturais: Segundo a coleção “A grande cozinha” da Editora Abril, Volume 3: “O carpaccio foi inventado por Giuseppe Cipriani, proprietário do Harry’s Bar de Veneza. O nome deriva de um fato interessante: quando a célebre preparação surgiu, nessa cidade foi aberta uma exposição de quadros do artista renascentista Carpaccio. Além disso, as cores da receita, levemente salpicadas com maionese, remetiam aos cromatismos amarelo e vermelho que caracterizam a obra do célebre pintor.”
Molho pesto : em italiano, o pilão chama-se pesto. Pestare quer dizer "esmagar", daí o nome do molho. O molho original é feito com pinolis em vez de nozes. Abaixo uma receita oriunda de um livro genovês: La Cucina Genovese - in 300 ricette tradizionali- Alessandro Molinari Pradelli
(onde este molho é tradição) :

PESTO ALLA GENOVESE
tempo de preparo: 10 minutos
rendimento: 4 porções


Ingredientes:
  • 1 dente de alho
  • 2 maços grandes de manjericão italiano de folha larga
  • 2 colheres (sopa) de queijo Pecorino ralado fino
  • 2 colheres (sopa) de queijo Parmigiano Reggiano ralado fino
  • 1 colher (sopa) de pinoli
  • 6 colheres (sopa) de azeite extra-virgem de oliva
  • sal grosso marinho
Preparo:
  1. Coloque o alho e uma pitada de sal no pilão e soque até formar uma pasta grossa. É importante que o socador não amasse os ingredientes no fundo do pilão, mas faça movimentos circulares, esfregando os ingredientes contra as laterais da tigela.
  2. Separe as folhas do manjericão dos talos, lave, seque bem e junte ao pilão, amassando-as devagar até que formem uma polpa verde intensa.
  3. Junte os pinoli e o queijo, esmagando e incorporando bem, e depois o azeite, pouco a pouco. Experimente e ajuste o queijo e o azeite a seu gosto. Espalhe o molho sobre 400g de massa que você cozinhou enquanto preparava o pesto (fusilli é a melhor opção) e sirva imediatamente. O molho é suficiente apenas para cobrir a massa com uma delicada película esverdeada. Não é costume servir com queijo à parte, pois o molho já o contém.
Fonte : http://www.lacucinetta.com.br

sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Bolo de Iogurte


Receitinha fácil, que eu tirei de “O Grande Livro de Receitas de Cláudia”. Eu só testei porque estava sobrando um copinho de iogurte natural que eu não usei em uma outra receita. Mas me surpreendi, pois é um bolo bem gostoso.

1 xícara (chá) de manteiga
¾ de xícara (chá) de açúcar
4 ovos
½ colher (sopa) de fermento em pó
2 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 copo de iogurte natural

Bata a manteiga e o açúcar até ficarem claros e fofos. Junte os ovos e bata por mais 2 minutos até ficar “espumoso”. Acrescente o fermento e a farinha e misture com uma colher. Misture o iogurte. Coloque em uma forma com buraco no meio, untada com manteiga. Leve ao forno até que, ao enfiar um palito, este saia limpo.
Obs : é uma boa hora para usar a cobertura de chocolate.

quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Menos Você - Receita de dar dó

O ator Luis Miranda é sensacional! Aqui ele faz uma paródia muito engraçada da Ana Maria Braga...

quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Tortinhas de queijo e presunto

Atendendo a pedidos (da Lú), aqui vai uma tortinha bem saborosa...

Massa:

  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de sal
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de água fria
  • 1 ovo

Misture tudo em uma vasilha com as mãos até obter uma massa homogênea. Abra a massa em forminhas de empada, apertando, até que fique bem fina.


Recheio:

  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 e ½ colher (sopa) de amido de milho
  • 150g de presunto picado
  • 200g de mussarela picada
  • ½ potinho de milho em conserva
  • Cebolinha picada
  • Sal a gosto

Dissolva o amido no creme de leite, acrescente os demais ingredientes e misture bem. Coloque 1 colher (sobremesa) de recheio em cada forminha, polvilhe queijo ralado e leve para dourar no forno (na da foto, a fome era tanta, que nem deixei dourar direito... Não façam isso em casa, rsrs) . Você pode mudar o recheio de acordo com as suas preferências.




terça-feira, 3 de agosto de 2010

Yakisoba


Minha sogra sempre diz “Yakisoba é a única forma de fazer o Marcos comer legumes...”. E é verdade. Meu marido parece até criança quando o assunto é comida: não come sobremesas normais (só balas), não come saladas, maionese (“não gosto de misturar frio com quente”), separa as passas da comida (“não gosto de misturar doce com salgado”), entre outras idiossincrasias... Mas, apesar disso tudo (ou talvez por causa disso tudo), eu te amo muito, more. Obrigada por sempre estimular essa minha fome por cozinha...
Ingredientes:
300g de massa (existe um macarrão próprio, tipo miojo)
1cebola cortada em lâminas finas
2 dentes de alho
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
1 xícara de brócolis picado cru
1 xícara de cenouras em rodelas finas cruas (passe no ralador e pique se quiser)
1 xícara de acelga picada crua
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
½ xícara de molho de soja
1 ½ xícaras de água
Carne e frango picadinhos , marinados no molho de soja por 15 minutos e dourados (reserve à parte)
Cebolinha verde

Coloque um pouco de óleo na panela (a melhor para isso é a Wok, mas qualquer uma serve) e junte o alho e a cebola, mexa por 2 minutos.
Coloque o resto dos legumes, o óleo de gergelim e mexa por 1 minuto para depois colocar ½ xícara de molho de soja e 1 ½ xícara de água.
Mexa durante 5 ou 6 minutos. Adicione sal a gosto.
Junte a massa. Junte as carnes. Jogue por cima a cebolinha verde picadinha e bom apetite!